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9 de novembro de 2021Primeiramente todo entusiasta dessa bebida quer saber mais sobre a diferença entre whisky e whiskey, o que é diretamente ligado ao país de origem desse destilado.
Em seguida, confira mais sobre a diferença entre esses tipos de destilados:
Diferença entre whisky e whiskey
A diferença na grafia de whisky e whisk(e)y é justamente devido a origem de produção dessas bebidas, a fim de diferencia-las.
As bebidas americanas e irlandesas recebem esse “e” em sua ortografia (whiskey).
Enquanto as de origem escocesas, japonesas e canadenses permanecem sem o “e” (whisky).
Além disso, o whiskey também deriva da palavra “usquebaugh“, que significa “água da vida”.
Sendo que a destilaria começou a ser feita com o principal objetivo de encontrar o elixir da vida.
Uísque *
No Brasil, a palavra para substituir ambas mais utilizada é uísque, que é feita de forma universal e não diferencia os tipos de bebida.
Isto é, a ortografia utilizada ignora a forma como ela é tradicional escrita.
E somente a considera como a bebida alcoólica destilada de cerais envelhecida em barris, que pode incluir malte em sua composição.
Essa diferenciação entre whisky e whiskey também demorou para ocorrer em outros países, como nos próprios Estados Unidos.
O início da diferença entre whisky e whiskey *
O começo dessa diferenciação, de forma explícita, iniciou através do famoso jornal norte-americano New York Times.
Antigamente, quando havia uma matéria que falava sobre o destilado, ela era grafada do modo americano (whiskey), e não importava a origem da bebida.
No entanto, com o passar do tempo, houve um número elevado de reclamações, onde o jornal começou a diferenciar as palavras.
Como resultado, ficou diferenciado do seguinte modo, utilizado até os dias de hoje:
WHISKY | WHISKEY |
Japão, Escócia e Canadá. | Irlanda e Estados Unidos. |
Saiba mais sobre os tipos de whiskies
Primeiramente, vamos entender mais sobre os três principais tipos de whiskies:
- Escocês;
- Americano;
- Irlandês.
Whisky escocês (scotch) *
O whisky escocês começou a surgir oficialmente por volta do século XVII, na Escócia.
Porém alguns livros informam que os destilados já eram degustados anteriormente pelo rei James IV, que o consumia no início do século XIV.
A Escócia começou a se tornar famosa devido aos seus whiskies à base de malte e alguns grãos, como:
- trigo;
- centeio;
- milho.
Para que o whisky possa entrar na categoria de “Scotch Whisky“, está que o destilado deverá ser single malt ou blended.
Além disso, precisa ser destilada e maturada somente na Escócia, com o processo de amadurecimento mínimo de três anos.
Outra característica desse tipo de whisky é a sua destilação dupla e maturação em barricas.
Que antigamente eram utilizadas por vinhos Jerez e de carvalho americano.
O sabor e aroma do whisky escocês varia conforme a região em que foi produzida, que podem ser seis:
- Encorpado com toque floral: produzido nas Terras Baixas.
- Defumados, salgados e marinhos: esses três tipos são produzidos nas Terras Altas.
- Adocicados e frutados: esse whisky é gerado na região de Speyside, uma subdivisão das Terras Altas que abriga mais de 50% das destilarias escocesas, conhecidas pelo single malts clássico.
- Defumados com sabor marcante de turfa: esse tipo de defumado ocorre na Ilha de Islay, que também traz sabores com notas de iodo e característico sabor medicinal.
Entre os principais destilados encontrados nessa categoria, está:
- Chivas Regal (40%);
- Johnnie Walker (40%);
- Glenfiddich (40%).
Whiskey americano (bourbon) *
O whiskey americano (conhecido como bourbon) surgiu antes da metade do século XIX.
Foi quando colonizadores europeus já consumiam esses destilados à base de melaço, trigo e centeio.
No entanto, sem a cevada e a turfa que eram utilizadas na Escócia.
Os norte-americanos utilizaram o milho, que a matéria-prima principal dos whiskies americanos.
O bourbon foi criado em 1789 e tem seu nome devido ao condado de Bourbon, Kentucky, onde foi desenvolvido.
Para ser considerado um bourbon, é preciso ter no mínimo 51% de milho em sua composição.
Além de ser maturado em barris de carvalho americano virgem.
Além disso, o bourbon também pode ter mix de destilados maturados, durante períodos distintos.
Como resultado dessas regras/técnicas, o whiskey fica com notas de:
- baunilha;
- caramelo;
- coco;
- especiarias.
Esse tipo de whiskey tem que ter no mínimo 2 anos de amadurecimento, e nos Estados Unidos somente pode ser destilados.
Alguns dos bourbons mais conhecidos são:
- Maker’s Mark (45%);
- Woodford Reserve (43,2%);
- Wild Turkey (40,5%);
- Jim Beam (40%).
Com o decorrer dos anos, o bourbon também gerou uma nova variedade, conhecida como Tennessee, que será evoluída posteriormente.
Whiskey irlandês (irish) *
O whiskey irlandês costuma ser feito com base em uma mistura de cevada não defumada e não tostada.
Para ser considerado um irish whiskey, precisa ser produzido/destilado na Irlanda.
Que Também tem que conter um caráter frutado e levemente apimentado.
Pode ser tipo malt ou blended, porém sempre passa por uma destilação tripla, que é responsável por o tornar um whiskey mais suave.
Assim como o whislys escocês, ele costuma ser maturado em barricas de vinhos jerez, e de carvalho americano.
Algumas marcas conhecidas, como a Jameson, também utilizam barris de carvalho americano virgem.
Para fim de adicionar maior doçura e complexidade ao destilado.
Entre os principais whiskeys conhecidos, estão:
- Jameson (40%);
- Tullamore Dew (40%);
- Bushmills (40%).
Outros tipos de whisky e whiskey *
Após aprender mais sobre a diferença entre whisky e whiskey.
Conheça mais sobre o rye, uísque japonês e também o tennessee, uma variação do bourbon.
RYE: A produção do Rye é feito no Canadá e Estados Unidos. Nos EUA, o destilado funciona assim como o bourbon, porém leva 51% de centeio ao invés de milho. Já no Canadá, não há restrições no mix de grãos utilizados. Entre os principais exemplos do destilado nos Estados Unidos estão o Hudson Manhattan, do Whistle Pig e do Knob Creek. Já no Canadá é o Crown Royal (40%) e Canadian Club.
JAPONÊS: A destilaria Yamazaki produz uísques com inspiração escocesa, porém com fermentação prolongada e maturação, passando por barricas de bourbon e vinho Jerez, além de barris de carvalho japonês. Alguns exemplos são o Yamazaki Single Malt Sherry Cask e o Blend Hibiki 17 anos.
TENNESSEE: O Tennessee tem o método de produção idêntico ao Bourbon, sendo a sua única diferença quando passa por um processo de filtragem em uma espécie de melaço, a fim de adicionar um sabor mais adocicado. Um exemplo de Tennessee é o famoso Jack Daniel’s (40%).
5 Comments
[…] acordo com Juliana Ballarin, head de marketing de Scotch na Diageo, a personalidade do whisky já vem despertando há algum tempo o interesse dos melhores bartenders […]
[…] produzida a partir da receita de whiskey mais popular que existia antes da Lei Seca americana, de whiskey de centeio (contém, no mínimo, 51% de centeio na receita) e é envelhecido em barris virgem de carvalho […]
Excelente matéria. Muito bem detalhada. Parabéns!
Ficamos grato pelo feedback!
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