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7 de outubro de 2021O licor Cointreau está entre os 10 licores mais vendidos do mundo, sendo comercializado em mais de 160 países.
As vendas da bebida são estimadas em mais de 13 milhões de garrafas vendidas anualmente, em diversos tamanhos, como:
- 50 ml;
- 375 ml;
- 750 ml;
- 1 litro).
Além disso, o Cointreau é o primeiro licor Triple-Sec registrado oficialmente, sendo uma referência nesse setor.
História do licor Cointreau
A história do licor iniciou em 1849, quando o confeiteiro Adolphe Cointreau e seu irmão, Edouard-Jean, fundaram a destilaria Cointreau & Cie.
A destilaria ficava localizada em Saint-Berthélemy-d’Anjou, uma pequena localidade do subúrbio de Angers, na França.
Na destilaria, os irmãos produziam licores feitos à base de frutas típicas da região do Vale do Loire.
E tendo o primeiro sucesso o Guignolet, um licor de cereja.
No entanto, o produto de maior sucesso é o licor de laranja, lançado em 1875 pelo filho de um dos fundadores, Édouard Cointreau.
Cointreau utilizou cascas de laranja secas de dois tipos (doces e amargas) que maceravam o álcool, posteriormente destilado 3 vezes em alambiques.
Dessa forma, nasceu um licor batizado de Triple-Sec, que é três vezes menos açúcar, três vezes mais aroma e três vezes mais sabor.
Com o sucesso, em apenas três anos já existiam diversas cópias do licor nas versões Triple-Sec exibidas na Exposição Universal de Paris (1878).
Já em 1885, um funcionário da Câmara de Comércio de Angers registrou oficialmente a marca Cointreau, que passou a ser utilizada no licor de laranja.
Rapidamente houve o sucesso da marca.
O sucesso foi devido a diversas ações de marketing, relações públicas e patrocínios culturais e esportivos desenvolvidos por Édouard.
Em 1900, escritórios de vendas foram abertos em outros países europeus.
Em 1920, a receita do licor foi passada para os filhos Louis e André.
Ambos viajaram por diversos países e abriram escritórios em Bruxelas, Berlim, Viena e também na Polônia e Espanha.
Assim construindo uma alta reputação do licor.
Uso do licor Cointreau em drinks
Após conquistar o mercado americano em 1923, a marca também ganhou um enorme aumento em suas vendas ao ser utilizado como ingrediente em drinks clássicos, como o Side Car.
Ao todo, o drink já foi apresentado em mais de 350 coquetéis clássicos, se tornando a “alma” dos maiores coquetéis de todos os tempos.
Em 1930, a própria marca Cointreau deixou de estampar o nome Triple-Sec no seu rótulo, devido a imitações de baixa qualidade que existiam em todo o mercado.
Com o sucesso da marca, houveram também diversos artistas e personagens do cinema importantes para as vendas, como:
- Em 1960, o agente secreto James Bond apareceu em diversas campanhas publicitárias da marca, chamando a atenção do público.
- Madonna se apaixonou há alguns anos pelo drink Cosmopolitan, e foi a responsável por quadruplicar as vendas do Cointreau nos Estados Unidos.
No fim de década de 1980, ocorreu a fusão entre a Cointreau e a Rémy Martin, uma tradicional produtora de conhaque.
Em 1999, houve a comemoração dos 150 anos da empresa.
No mesmo ano houve a inauguração do museu chamado “Le Carré Cointreau”, localizado em sua sede.
O museu ocupa uma área de 3.000 m², sendo integrado à destilaria para contar a história da tradicional bebida divido em quatro seções.
Essas seções são devotadas aos pilares do sucesso da marca, sendo eles:
- História da Marca – The Brand’s Heritage;
- Visitação a Destilaria – The Destillary;
- Degustação – The Bar;
- Loja – The Boutique.
Na loja, são vendidos diversos itens com a marca, desde garrafas em edição limitada até utensílios de bar, produtos gastronômicos ou presentes.
A atual ´Rémy Cointreau trouxe um novo processo de renovação da marca no começo de 2001, trazendo mudanças na embalagem e também na estratégia.
Com o decorrer dos anos, vários licores da marca foram lançados, como o:
- ON ICE COINTREAU;
- NOIR COINTREAU;
- BLOOD ORANGE COINTREAU.
Alfred Cointreau pertence a sexta geração da família fundadora e foi, por muitos anos, o porta-voz mundial da marca.
Segundo Alfred, a receita do licor permanece exatamente igual à de 1875, pois não encontraram uma forma de melhorar a receita, mesmo com todos esses anos de história.
Drinks com o licor Cointreau
Em seguida, confira alguns drinks famosos com o licor Cointreau que você pode fazer em sua casa:
Cointreaupolitan
A princípio o drink leva poucos ingredientes e conta com um rápido modo de preparo. Confira como fazer:
- 50 ml de Cointreau
- 30 ml de suco de cranberry
- 20 ml de suco de limão-siciliano
Em uma coqueteleira, acrescente todos os ingredientes e agite durante alguns segundos, uniformizando a mistura.
Logo após, coe e sirva em uma taça de martini previamente resfriada já com gelo.
Cointreau Teese
Primeiramente o Cointreau Tesse fica pronto em cinco minutos.
O diferencial do drink é o Monin violeta que da todo sabor inesquecível do drink:
- 40 ml de Cointreau
- 15 ml de suco de limão fresco
- 20 ml de suco de maçã
- 15 ml de xarope de violeta Monin
Acrescente todos os ingredientes em uma coqueteleira e agite durante alguns segundos.
Em seguida sirva em uma taça de martini com borda com gengibre em pó.
Cointreau Fizz
Antes de tudo O Cointreau Fizz leva poucos minutos para ficar pronto e é uma versão chamativa da família de drinks “Fizz”. Que tal experimentar?
- Suco de meio limão
- 4 cubos de gelo
- 50 ml de Cointreau
- 100 ml de água com gás
Então, em uma taça já com o gelo, acrescente o suco de meio limão e o cointreau, completando com a água com gás.
Em seguida, misture durante alguns segundos para uniformizar a mistura e sirva em seguida.
Side Car
Em primeiro lugar o drink se originou na França durante a Primeira Guerra Mundial, sendo uma referência direta ao “carrinho lateral” que ficava acoplado às motocicletas, chamado de sidecar.
A receita apareceu pela primeira vez no livro “Harry’s ABC of Mixing Cocktails”, de 1922. Considerado um clássico, confira seus ingredientes:
- 60 ml de Brandy
- 25 ml de Cointreau
- 15 ml de suco de limão siciliano
- 05 ml de xarope de açúcar (opcional)
Em uma coqueteleira, acrescente os ingredientes e agite vigorosamente com gelo, servindo em seguida em uma taça coquetel previamente resfriada.
Por fim a decoração pode ser feita com casca de limão siciliano.