Você já deve conhecer a Caipirinha, sendo uma bebida clássica, mas e quanto a Caipiroska?
Poucas pessoas sabem a diferença, mas é importante ressaltar que a Caipiroska é somente uma variação da Caipirinha clássica.
A caipirinha é famosa por seus ingredientes básicos, sendo eles:
Já a caipiroska, também chamada de caipivodca, é uma versão onde a cachaça é substituída pela vodca.
Também é possível encontrar outras versões de caipiroska que acrescentam suco e polpa de frutas.
Com esse acréscimo, há também uma variação na cor da bebida e também no próprio sabor.
Já os outros ingredientes da caipirinha clássica, também são iguais: limão, açúcar e o gelo!
Agora que a diferença entre ambos os coquetéis estão claros, é possível seguir para o modo de preparo.
Para começar, a dica é sempre cortar o limão em fatias finas, e macerar levemente com o açúcar.
Ou seja, não é necessário esmagar o limão, e nem sequer bater em uma coqueteleira (é opcional).
O limão pode ser partido ao meio, e em seguida, em fatias meia-lua que sejam, de preferência, bem finas.
Em seguida, é possível macerar as fatias do limão com o açúcar em um copo que seja baixo, ideal para caipirinhas.
Quem deseja um drink mais amargo, é possível macerar mais, de acordo com o gosto da pessoa.
Assim, é possível encher o copo com gelo e colocar a cachaça, que pode variar de 50ml (o clássico), até quanto a pessoa quiser! Para quem gosta de uma caipirinha mais pesada, é recomendado utilizar 80ml. Por fim, é possível misturar e finalizar com fatias de limão!
Na caipiroska, o processo ainda é o mesmo: começar cortando o limão em fatias finas estilo meia-lua, macerando com o açúcar.
Para quem gosta da bebida mais amarga, é a mesma lógica que a caipirinha: quanto mais macerado for, mais amargo o drink ficará.
Com o copo cheio de gelo, é possível colocar a vodka, que também irá variar de acordo com o gosto da pessoa que está fazendo as bebidas.
O clássico para a caipiroska é de 50ml, assim como o clássico da caipirinha.
Enfim, é possível misturar e colocar as fatias de limão como decoração! Desse modo, seu drink está pronto.
Toda receita pode sofrer variações, de modo que surjam diversos drinks diferentes.
Por conta disso que a amada Caipiroska nasceu, uma variação simplória (com a troca de apenas um ingrediente) da caipirinha.
E há outras variações que podem surgir junto com a caipiroska, ou até mesmo a caipirinha clássica.
Assim como citado anteriormente, há pessoas que colocam suco e polpa de frutas no drink, mas essa não é a única variação que pode ser feita.
Quantos aos sabores possíveis, há diversos:
Entre uma das variações possíveis para trocar ingredientes, está trocar o açúcar por caldo de cana, que deixa o coquetel mais refrescante.
Para quem curte um agridoce, é possível também adicionar polpa de graviola (40ml), dando maior consistência ao coquetel e pode harmonizar de forma perfeita com o caldo de cana.
Por fim, é comum também ver caipirinhas que contam com o leite condensado na receita, deixando o drink ainda mais doce.
receita, deixando o drink ainda mais doce.
Por ser um coquetel tão famoso, há algumas curiosidades a respeito da caipirinha, principalmente.
Entre essas curiosidades, está a sua história:
Um clássico coquetel brasileiro, e entre as fontes acadêmicas, a Caipirinha surgiu no interior de São Paulo.
No entanto, há divergências sobre sua origem e quanto à região específica no estado de São Paulo. Sendo assim, a origem nunca foi clara, havendo diversas hipóteses de como ela surgiu.
De acordo com o historiador Luís da Câmara Cascudo, a caipirinha foi criada por fazendeiros latifundiários na região de Piracicaba (SP) no século XIX.
Ela foi feita com objetivo de ser um drinque local para festas e eventos de alto padrão, por conta da forte cultura canavieira na região.
Na época, a caipirinha, era vista como um substituto local de boa qualidade ao uísque e ao vinho importado.
Em pouco tempo, ela se popularizou por conta do baixo custo para se fazer, devido aos seus ingredientes.
Com isso, se tornou a bebida-símbolo de São Paulo no século XIX. Já no início do século XX, em 1930, era possível encontrá-la em outros estados, como no Rio de Janeiro e Minas Gerais.
A segunda versão conhecida é apresentada pelo Instituto Brasileiro da Cachaça, onde em 1918 a bebida foi criada em uma receita popular com limão, alho e mel.
Essa receita era indicada para quem estava doente da gripe espanhola, sendo comum colocar álcool em todo remédio caseiro para acelerar o efeito do medicamento/receita.
De acordo com o diretor-executivo do Instituto Brasileiro da Cachaça, foi assim que o famoso coquetel brasileiro surgiu:
“Até que, um dia, alguém resolveu tirar o alho e o mel. Depois, acrescentaram umas colheres de açúcar para adoçar a bebida. O gelo veio em seguida, para espantar o calor”
Por fim, sua expansão ocorreu através da Semana da Arte Moderna, em 1992, que ocorria também em São Paulo.
Por ser um drink tão amado, também surgiram diversas receitas envolvendo a utilização de caipirinhas.
Entre essas receitas, está o pudim de caipirinha, confira os ingredientes utilizados a seguir:
Com todos os ingredientes, o pudim de caipirinha pode render em até 10 grandes pedaços!
Para conferir o modo de preparo, você pode visualizar o vídeo original da receita, que pertence a chef de cozinha Maria Célia, conhecida como ‘Baiana’.
Que tal preparar uma caipirinha e caipiroska com os melhores produtos? Confira a Adega da Muf’s hoje mesmo!
O Champagne Dom Pérignon em sua versão Brut Luminous é um espumante a base de destilado de fermentado e uvas, que conta com uma graduação alcoólica de 12,5%ABV em sua versão de 750 ml. A marca francesa, Dom Pérignon, é produzida atualmente pela Maison Moët & Chandon na prestigiada região de Champagne, localizado no nordeste da França. O nome da marca é em alusão ao monge beneditino Pierre Pérignon, que foi o responsável reconhecido por desenvolver técnicas e procedimentos que são utilizados até hoje na indústria de espumantes e vinhos. Em seguida, saiba mais sobre a história da marca de champagne Dom Pérignon:
Cîroc Vodka é uma marca de vodca de luxo à base de uvas nobres da região Carântono-Marítimo, na França. Certamente o fato de ser feita de uva e, sobretudo, na França, já confere à Cîroc Vodka uma elegância, complementada aliás por sua garrafa, que lembra os frascos criados por perfumistas. A Diageo, fabricante multinacional de bebidas alcoólicas com sede no Reino Unido, produz e distribui a Cîroc para vários países. Aprecie Cîroc Vodka, com toda a certeza uma presença constante nos ambientes mais badalados e descolados do mundo.