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9 de dezembro de 2021Primeiramente o gin Amázzoni foi feito por amigos que buscavam criar um gin inesquecível e único no Brasil.
A destilaria foi construída exclusivamente para o preparo do gin, localizada no interior do Rio de Janeiro.
Em seguida, confira mais sobre a história do gin Amázzoni:
História do gin Amázzoni
A história do gin Amázzoni começou com amigos que se encontravam semanalmente, onde conversavam e tomavam dry martini.
Alexandre Mazza é um artista plástico, enquanto Arturo Isola é um arquiteto: ambos resolveram, em um desses encontros, produzir seu próprio gin.
Após um ano e meio de conversas sobre esse assunto, Mazza começou a pesquisar sobre o assunto profundamente, comprando botânicos e também testando infusões.
A partir daí, ambos começaram a rascunhar o Amázzoni, que é famoso por ser um dry gin produzido no Brasil, em um sua destilaria exclusiva.
Com o decorrer dos testes que ocorriam na cozinha de Mazza, inesperadamente um amigo de Arturo os apresentou um mixologista.
O mixologista em questão era Tato Giovannoni, um argentino dono do bar Florería Atlántico, em Buenos Aires, porém que veio para o Rio de Janeiro a fim de comandar a pop-up do restaurante Fat Radish e acabou ficando no Brasil.
Tato também já havia criado seu próprio gin na capital argentina, batizado de o Príncipe de los Apostoles.
Com o encontro do trio, uma parceira foi fundada e a receita do mixologista, que sempre desejou fazer um gin com sabores da Amazônia, foi criada.
Inicialmente, uma parte da produção seria terceirizada, porém o trio encontrou um espaço para uma destilaria própria do gin.
O primeiro alambique dedicado ao gin no país foi adquirido pelos sócios, que compraram a Fazenda Cachoeira, no Rio Paraíba, localizada a 130 km do Rio de Janeiro.
Lançamento do destilado
Antes de mais nada o produto chegou ao mercado brasileiro oficialmente em março de 2017, sendo vendidas em seu primeiro ano 50 mil garrafas.
Em 2019, a marca também lançou a sua versão super premium, batizada de “Amázzoni Rio Negro”, criada por Alexandre Mazza.
Atualmente, o gin vende entre 12 e 15 mil garrafas por mês (cerca de 10 mil litros mensais), e foi comprada pela gigante Pernod Ricard, que se tornou uma sócia minoritária da empresa.
Além do Brasil, o gin também é importado para mais de 10 países, sendo os principais mercados a Itália, Portugal, França e Estados Unidos.
Composição e destilação do gin Amázzoni
A princípio na receita de Tato, estão 11 botânicos nacionais selecionados pelo mixologista, sendo um deles secreto.
Entre os ingredientes, estão:
- semente de coentro;
- casca de limão-siciliano e mexerica;
- louro;
- cacau;
- castanha do pará;
- maxixe;
- cipó-cravo;
- semente de vitória-régia;
- pimenta-aroeira.
Segundo Isola, a semente de vitória-régia adiciona somente espírito ao gin, uma vez que não acrescenta sabor ou aroma ao produto.
Além disso, se trata de ser uma das poucas marcas a utilizar apenas álcool de cereais, considerado um insumo mais caro no Brasil.
Os ingredientes são macerados e nenhuma essência é utilizada, e cada ingrediente conta com seu tempo de infusão, havendo o total de 11 tanques (um para cada).
O processo de destilação se inicia com a adição de água ao álcool de cereal, até que a relação entre os dois chegue entre 30 e 50%.
Logo após, esse líquido é bombeado para o tonel do alambique, onde então são adicionados os botânicos citados anteriormente.
No alambique, a produção de gin é feito em três partes, e após finalizado, é destruído em território nacional e internacional.
Premiações do gin
Sobretudo o Amázzoni já foi eleito o “melhor gin artesanal” em 2018, através de um concurso realizado em Londres, o World Gin Awards.
No ano seguinte, outra premiação foi obtida pela marca, também pelo World Gin Awards, desta vez de “destilaria do ano”.
Outro prêmio foi obtido pela versão super premium, o gin Rio Negro, que foi o primeiro gin brasileiro a conquistar a Double Gold Medal, no San Francisco World Spirits Competition.
Como resultado o gin criado pelo trio também já conta com o reconhecimento de diversos bartenders brasileiros, utilizadas em diversas receitas de coquetéis.
Drinks com o gin Amázzoni
Em seguida, confira uma série de drinks que você pode fazer em sua casa com esse gin brasileiro tão prestigiado:
Beija Flora
O Beija Flora é um drink criado pelo famoso bartender italiano, Dom Costa, sendo uma releitura do clássico “Floradora”, utilizando a acerola no lugar da framboesa.
Confira seus ingredientes e o modo de preparo:
- 50 ml de Amázzoni Gin;
- 30 ml de suco natural de acerola;
- 10 ml de simple syrup;
- 15 ml de suco natural de limão taiti.
- 120 ml de ginger ale;
- Pedras de gelo;
- Twist de limão (decoração);
- Acerola (decoração).
Em uma coqueteleira, acrescente o Amázzoni Gin, seguido do suco natural de acerola, de simple syrup e o suco natural de limão taiti.
Agite durante alguns segundos, a fim de uniformizar a mistura, e coe o líquido no copo em que o drink será desfrutado.
Logo após, acrescente o ginger ale, completando com pedras de gelo e finalizando com a decoração (um twist de limão e uma acerola).
Fresco de Coco
O Fresco de Coco é uma opção de drink para climas quentes, podendo ser uma ótima opção para o verão de 2022.
O coquetel foi feito pela própria marca Amázzoni, com a consultoria do mixologista Tato Giovannoni. Que tal experimentar?
- 50 ml de Amázzoni Gin;
- 75 ml de água de coco fresca;
- 25 ml de caldo de cana;
- 20 ml de suco de limão;
- Pedras de gelo;
- Rodelas de limão (decoração).
Em uma coqueteleira, acrescente o gin e a água de coco fresca, seguido do caldo de cana e do suco de limão.
Agite vigorosamente durante alguns segundos, coando em seguida para o copo do drink e acrescentando pedras de gelo a gosto.
Por fim, finalize adicionando algumas rodelas de limão para guarnição e sirva em seguida.
Gin tônica Águas de Amázzoni
A marca divulgou sua própria versão ao clássico gin tônica, veja como preparar:
- 50 ml de Gin Amázzoni;
- 150 ml de água tônica;
- Casca de limão;
- Casca de tangerina;
- Zimbro.
Em um copo com gelo, acrescente o gin e a água tônica, perfumando com a casca de tangerina e de limão por cima da mistura.
Após acomodar as cascas dentro do copo, acrescente o zimbro e sirva.
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