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A bebida escocesa é vendida em mais de 150 países atualmente, com vendas anuais superiores a 475.000 caixas de (9 litros), especialmente nos Estados Unidos e Reino Unido.
Em seguida, confira mais sobre a história do licor Drambuie, que existe há mais de 270 anos:
História do licor Drambuie
A história do licor inicia em 1745, quando o príncipe inglês, Charles Edward Stewart (conhecido como Bonnie Prince Charlie), liderou uma revolta.
Essa revolta, chamada de Jacobite, tinha como objetivo tentar recuperar o trono britânico, porém o príncipe foi derrotado.
Após a Batalha de Culloden, em julho de 1746, ele e alguns seguidores se refugiaram na ilha de Skye, no noroeste das Highlands Escocesas.
Como resultado, o príncipe presenteou um de seus seguidores, o capitão John MacKinnon, como prêmio por sua bravura e lealdade.
Stewart o presenteou com a “fórmula secreta” de seu elixir pessoal, que era elaborado à base de whisky escocês e uma mistura de mel de urze, ervas aromáticas e especiarias.
Alguns historiadores afirmam que a história é apenas uma lenda, feita para alavancar as vendas de bebida.
No entanto, o fato é que ao final do século 19, a receita chegou a John Ross, responsável pelo aprimoramento da receita.
O licor começou a ser fabricado de forma caseira em 1873, na hospedaria Broadford, já com o nome de Drambuie (que significa a “bebida que satisfaz”).
Expansão da marca
Ross distribuiu a bebida para mais longe, eventualmente para outros países, como a França e para os Estados Unidos.
Quando seu filho James Ross Jr. obteve os direitos sobre a receita, foi registrar oficialmente a marca no Escritório de Patentes em Londres, no dia 24 de abril de 1893.
No entanto, Ross Jr. morreu jovem e quando sua mulher se mudou para Edimburgo, foi obrigada a vender a receita para pagar a educação de seus filhos.
A receita foi vendida para um membro da família MacKinnon, Malcolm, que trabalhava em um atacadista de whisky, chamado W. MacBeth & Son.
Em 1909, Malcolm começou a vender o licor, sendo comercializado pela primeira vez na Union Street no ano seguinte (1910).
Rapidamente o licor se popularizou, sendo o primeiro licor a ser aceito na Câmara dos Lordes em 1916, e no ano seguinte, no Palácio de Buckingham.
Após uma interrupção devido a Primeira Guerra mundial, o retorno da popularidade do licor foi adepto entre os oficiais do exército
Nos anos seguintes, a marca ganhou destaque e teve seu produto exportado para outros países, sendo necessário abrir uma nova fábrica, em 1959.
Outro destaque para o licor foi quando se tornou o principal ingrediente do coquete Rusty Nail, drink que teve sua primeira aparição em 1937.
Ações de marketing da marca de licor Drambuie
A princípio já em 1980, a Drambuie iniciou seus primeiros comerciais na TV, divulgando seu produto para atingir um público mais jovem.
Na década seguinte, a marca também se envolveu com esportes, patrocinando competições de golfe, esqui e também corridas de lanha.
Nessa mesma época, também houve uma ampliação dos produtos, com o lançamento do Drambuie Black Ribbon (também conhecido como Drambuie 15) e o Drambuie Cream.
Em 2008, a marca recebeu “95-100” pontos (o mais alto possível) a partir da classificação da Wine Enthusiast, sendo uma conquista para a Drambuie.
O último lançamento da marca ocorreu em 2009, com a introdução do “The Royal Legacy of 1745”, um licor com graduação alcoólica mais forte que o original.
Essa bebida foi desenvolvida para aeroportos, custando €159 e responsável por ganhar um importante prêmio da Drinks International Retail Travel Award.
Outra bebida rara da marca é a versão Jacobite Collection, que conta em sua composição whiskies envelhecidos por 45 anos.
A William Grant & Sons adquiriu a Drambuie em meados de 2014, comprando a marca por estimadas £100 milhões.
Atualmente, a receita secreta do licor está armazenada em um local seguro próximo a cidade de Glasgow, e existem somente três pessoas que conhecem a receita original.
Drinks com o licor Drambuie
Em seguida, confira alguns drinks para você fazer com o licor Drambuie:
Rusty Nail
Em primeiro lugar o drink foi feito por F. Benniman, sob a alcunha de B.I.F., comemorando a British Industry Fair, uma feira de produtos industriais britânicos.
O coquetel havia recebido diversos nomes, como Little Club No.1 ou Mig-21, sendo conhecido oficialmente como Rusty Nail somente em 1967.
Rusty Nail se popularizou em grande escala durante a década de 1970, devido ao Rat Pack (grupo de artistas americanos com nome de peso).
Em seguida, confira como preparar esse drink tão famoso:
- 3/4 dose de Drambuie
- 2 doses de whisky
- casca de laranja ou twist de limão (opcional)
- Gelo
Em um copo old-fashioned já com gelo, acrescente o whisky e o licor, misturando em seguida durante alguns segundos.
Por fim, realize a decoração com o twist de limão ou com casca de laranja.
Ao Tempo de Vida
Antes de mais nada o drink que pertence ao Tetto Rooftop Lounge traz diversos ingredientes e um sabor inesquecível. Que tal experimentar?
- 30 ml de Jim Beam
- 15 ml de Fernet Branca
- 15 ml de licor Drambuie
- 30 ml de Antica Formula
- 5 ml de Angostura
Em uma coqueteleira, acrescente em ordem todos ingredientes e agite durante alguns segundos, uniformizando a mistura.
Sirva em seguida.
On The Rocks
O drink pertence ao Trabuca, e conta com um rápido modo de preparo, com seu drink pronto em menos de 3 minutos:
- 25 ml de gin Tanqueray
- 20 ml de Campari
- 20 ml de Drambuie
- 5 ml de Luxardo Campari
Em uma coqueteleira, adicione os ingredientes e agite durante alguns segundos, em seguida transferindo a mistura para um copo baixo já com gelo.
Drink de café expresso
Que tal tomar um café expresso diferente do habitual? Essa é uma opção para os fãs de café unirem seu licor favorito a bebida:
- 50 ml de whisky
- 25 ml de Drambuie
- 40 ml de Vermouth Rosso
- Café expresso
- 15 ml de Angostura Bitter
- Casca de laranja (decoração)
Em um copo old-fashioned com gelo, acrescente todos os ingredientes com exceção do café expresso e mexa para uniformizar a mistura.
Por fim já na coqueteleira, adicione apenas o café e agite até fazer espuma, a despejando no drink. Finalize decorando com uma espiral de casca de laranja.